カテゴリ:食事( 24 )

豚汁と豆腐のステーキ


夫がここ何年かぶりに風邪をひきました。


風邪とは言っても、37度ジャストの熱。

ですが、そこは男。必要以上にはぁはぁ言い、つらそうにふるまっています。

まあ、めったにひかないから仕方ないのかしら?


具合が悪いと連絡があったのが、夫が帰る1時間前。

夕食の準備はリクエスト通りすませてしまっていたし、

夫もそのままでいいというので、病人食とはすこし違う食事となりました。

a0188279_22394770.jpg


豆腐のステーキにキノコの餡をかけたもの。

干ししいたけを戻し、戻し汁もたっぷり使って。

せめてもと、しょうがのすりおろしをたっぷり入れてあげました。

a0188279_22405869.jpg


あとは豚汁。寒くなってくると食べたくなります。

少し脂っぽいかな~と不安に思っていたのですが、

おかわりもしてくれたので、そんなに心配はなさそうです。

お味噌は今年初めての自家製味噌。麹がすこし多めで甘めのお味噌に仕上がりました。


男の人は大げさで少し呆れてしまいますが、

加湿器をつけたり、りんごをむいてみたり、少し楽しんでいる私もいます。


明日は普通に出勤するということで、少しはよくなっているといいな。


私ももらわないように気をつけなければ・・・
[PR]
by tomayamame | 2011-11-04 09:00 | 食事

きのこパスタ

昨日の夜は

a0188279_230759.jpg


きのこパスタ。味付けは和風で。


なんだか疲れて何もしたくなかった。

というか毎日そんな状態。



にんにくのみじん切りをオリーブ油で炒めて、

そこにきのこも投入。

味付けはお酒、昆布茶、しょうゆ、みりん。

そして最後に豆乳を加えております。

味がまろやかになります。牛乳とか生クリームでもいいのかも。


きのこを使ったというだけで、旬のものを使った!という自己満足。



サラダは前日の残り。


スープはありません。

白ワインがスープのかわりです。いや、かわりにはなってないけど。




犬にも飲みすぎだと責められそうです。

でもやめられないのよねー。ふう。
[PR]
by tomayamame | 2011-10-25 23:21 | 食事

かんたんどんぶり

今日の夜ご飯は簡単に。

いくら・しらす・桜エビ・鮭をどんぶりに。

いくらは筋子をほぐしてしょうゆ、煮切った酒とみりんに漬けておいた自家製。

しらすと桜エビは夫のツーリングのお土産。

こういうお土産なら大歓迎だー!


a0188279_2234169.jpg



何気に卵が期限ギリギリだったので、茶碗蒸し。

少しすがはいってしまったのが残念。。。


なんかさみしかったので、わさび菜と水菜でサラダ作成!!

冷凍庫で眠っていたお揚げもかりかりに焼いて乗せてしまいます。

日曜は買い物なんて行かないから、冷凍庫に眠っている食材が役に立つ!!


a0188279_22422937.jpg




ドレッシングはしょうゆ・カボスの絞り汁・わさび・ごま油でテキトーに。

さっぱりしていておいしかったー!でも作りすぎたかな・・・



何も用事のない日曜の午後。

愛犬とのーんびりだらだら。サイコーだあ。


a0188279_22334638.jpg




今日はそうでもなかったけど、寒くなってきたから

あったかいお茶を入れるかわいいポットとか欲しいなあー。
[PR]
by tomayamame | 2011-10-23 22:49 | 食事

しらすパスタ

今日から日記を書き始めます。

日々のご飯+犬(ポメラニアン)のことなどなどを綴ろうかと。。。



今日のご飯はパスタ。

oisixでしらすを買っていたので、しらすと春キャベツのパスタに。

最近夫の中でしらすがブームなので、かなりの頻度で食卓にのぼります。


a0188279_19351450.jpg



パスタが茹であがる1分か2分前にパスタの鍋にキャベツを入れてゆでておきます。


みじん切りにしたにんにくと鷹の爪をオリーブオイルで香りが出るまで炒め、

しらすの半量を加え、つぶすように炒めます。(ソースにする。)


白ワインとパスタの茹で汁を加え、アルコールを飛ばしたら、

パスタとキャベツを加えて、角切りにしておいたトマトと残ったしらすを入れてからめます。

塩で味を調整したら出来上がり!

残ったしらすがあれば上にパラパラっと。


スナップエンドウはなんとなく乗せてみました。

旬のものは甘くておいしい!




a0188279_1930404.jpg



サラダは簡単に水菜とトマト、ツナに黒オリーブ。

ドレッシングはオリーブオイル、レモン汁、はちみつ、ちょっとしょうゆ。

角切りしたトマトとツナとオリーブをドレッシングに加えて少し味をなぜませたら、

水菜とさっと混ぜていただきます。



簡単なメニューでした。

パスタは楽チンね~。




夫と二人暮らしですが、一人ご飯も多いので一人のときは手抜きになりがち。

ブログにアップすることで、少し手抜きもへるかな・・・と思っています。
[PR]
by tomayamame | 2011-04-10 19:38 | 食事


毎日の食&生活を綴ります。


by tomayamame

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
食事
インテリア
まめ
お出かけ
ただの日記
外食
未分類

ライフログ

検索

タグ

その他のジャンル

ブログパーツ

最新の記事

車麩のから揚げ
at 2012-03-12 09:55
トマトのちから
at 2012-02-23 09:30
チキンのパン粉焼き
at 2012-02-11 13:29
つけナポリタンとコーヒー
at 2012-01-29 12:33
ワンプレートごはん
at 2012-01-15 15:41

外部リンク

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧