カテゴリ:食事( 24 )

車麩のから揚げ


仕事が忙しく、ほとんど食事を作らない日々をすごした月末月初。


そのツケが回ってきたともいえるここ1週間。

毎日の食事の用意。主婦ならば普通のことなのに、なぜここまでツライのか。


買い物にも行かず、家にあるありあわせのもので。

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車麩のから揚げ、ねぎソース。


水でもどした車麩の水をぎゅっと絞り、

しょうゆ、みりん、にんにくとしょうがのすりおろし、塩麹を

出汁で薄めたものに漬けて、普通に片栗粉をつけて揚げました。


ねぎソースは、しょうゆ、はちみつ、お酢、ごま油をにねぎのみじん切りを入れたもの。


あまりお麩が好きではない夫もご満悦の一品となりました。


ちなみにごはんは、明太子の炊き込みごはん。

冷凍庫にけっこう前から残ってた明太子を使いました(笑)


そのほかにも、冷凍庫の菜の花で辛子和え。

キャベツときゅうりの塩麹漬け。うーん。やっぱり塩麹ベンリー。


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フードをかぶせると、「チェ・ゲバラ」みたいで勇ましい?

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by tomayamame | 2012-03-12 09:55 | 食事

トマトのちから


夫がインフルエンザにかかってしまった。

熱もあまり高くはなかったけど、診断はインフルエンザA型ということで、会社はしっかりお休みに。

私も一日お休みして、検査のため病院へ。保菌者でなくほっと一安心。


でも、インフルエンザでも食欲は落ちない夫。さすが。

体が欲しているというわけのわからない理由で、リクエストはことごとくトマト味のものに。


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ある日はナポリタン。

冷蔵庫の中の整理にぴったりなので、ちょうどよかった。

牛乳でケチャップをのばし、マイルドに。


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この日はミネストローネ。

玉ねぎ、セロリ、にんじん、かぶ(葉っぱも)、キャベツ、パプリカ、

ミックスビーンズ・・・などなど野菜室に少しずつ残っていたもので。


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今日は小松菜とツナのアラビアータ。

これまた冷凍庫のトマトソースと冷凍小松菜を使って。


夫のインフルエンザのおかげで、私も買い物にも出かける気にならず、

家にあるものでなんとかしよう!という気持ちになり、おかげで冷凍庫の中はすっからかん。

家計にもよかったかな。


今、トマトがブームだと言いますが、やはり真っ赤なトマトは

元気を呼んでくれるのか、夫のインフルエンザもすっかりよくなりました。

それもこれもトマトのおかげ?それとも、私のおかげかしら?笑


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by tomayamame | 2012-02-23 09:30 | 食事

チキンのパン粉焼き


今年に入って2度目の風邪をひいた。

昔はほとんど風邪なんてひかなかったのに。

週末に風邪をひくところもおもしろくない。

土日に熱をだし、月曜には熱がさがる。

うだうだと過ごす終末。本当におもしろくない・・・


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風邪が治ってからの食事。

鶏肉のパン粉焼き。

マスタードたっぷりの大人味(?)。


塩、こしょう、にんにくで下味をつけた鶏肉の両面をフライパンで焼き、

上にマスタードを塗り、ハーブミックスを混ぜたパン粉を乗せてオーブンへ。

マスタードが効いていて、夫に好評でした。


この料理、この前行ったお店のランチメニューだったのです(その時は豚肉だったのだけれども)。

メニューの幅も広がるし、やっぱり外食もいいもんだなーと思います。


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by tomayamame | 2012-02-11 13:29 | 食事

つけナポリタンとコーヒー

つい最近、テレビでつけナポリタンというものを見た。

濃厚なトマトソースに麺をつけて食べるという・・・(説明下手だー。びっくり。)

とにかく、真っ赤なトマトソースにやられたのは、私だけでなく、夫も同様だったようだ。


なにかにつけては食べたいというので、ネットで探し、想像も加えて作ってみた。

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オリーブオイルでにんにく、アンチョビを炒めて、

香りが出てきたらベーコンを加えて炒める。

そこにトマト缶を入れて煮込み、味を見てトマトピューレ、ケチャップを入れる。

塩・こしょうで味を整えたら出来上がり!!

本当はしめじも入れるといいらしいのですが、なかったので省略・・・


麺はパスタにしたのですが、本場はどうかわかりません。

近いうちに食べに行くー!



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朝、コーヒーを入れようと思ったらコーヒーを切らしていた。

仕方ないので、いつも買うお店へ。

阿知波焙煎

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by tomayamame | 2012-01-29 12:33 | 食事

ワンプレートごはん


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疲れていても夕食を作る元気があるときももちろんある。

逆に、そんな残業じゃなかったのにやる気がまったく湧き上がってこない日もある。


後者に軍配があがったそんな夜。


買い物に行っても何にも思いつかず、家にあるもので作った夕食。

KALDIで購入したパエリアの素でパエリアを作り、

冷凍庫にあった鶏肉とトマトソースで鶏肉のグリルを作り、

直売所で買ったクレソンとラディッシュで作ったサラダとパプリカのマリネ。

ドレッシング、マリネ液は一応手作り。

マリネ液はバルサミコ酢、はちみつ、オリーブオイル、にんにく、塩、こしょう。

ドレッシングは、バルサミコ酢をワインビネガーに変えただけのもの。


出来上がってみると、まあそれなりに品数がそろっていた。

あんなに「ああ、ごはん作りたくない」って思っていたのになあ。



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あ、洗い物を少なくしたいがためのワンプレートっていうのは内緒。



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by tomayamame | 2012-01-15 15:41 | 食事

たことスティックセニョールのパスタ


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春っぽいパスタですが、外は極寒。

帰宅後、散歩に行く際に血迷って素足・パンプスで出かけたら、

寒くて死ぬかと思いました。


パスタはふつうのぺペロンチーノにタコとスティックセニョールを入れただけです。

なんの工夫もありません。

油とパスタの茹で汁をよーく混ぜたのが(白くとろっとするまで)唯一のポイントです。


ただ、鷹のつめを入れすぎてとても辛かった・・・

いや、ビールにとても合ったのでよしとします。

ケガのコウミョウ??



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散歩に行きたくて騒ぎまくったのに、

外に出たとたん、あまりの寒さにがっかり顔をしたのはこやつです。


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いや、こっちががっかりだからね。。。



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by tomayamame | 2012-01-11 22:00 | 食事

ひとくち餃子

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年始から早速風邪をひきました。

熱、せき、鼻、頭痛、のどの痛み。すべて制覇。

えらそうに言えることではありません。


なんとなくよくなってきたので、夫のリクエストにこたえて餃子を作りました。

少し前にテレビで見た哀川翔さんの餃子です。


違うところは、具はほとんど練らずに箸でかき混ぜる程度なのと、

シュウマイの皮で包むところでしょうか?

包むと言ってもふたつに折るだけ。これなら夫も手伝ってくれます。


ホットプレートで焼き、あつあつをビールといっしょにいただきました。

餃子はご飯にもビールにもぴったり。なんと優秀なメニューなのだろうか。




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ふとソファをみると、夫にぐるぐる巻きにされた犬。

抵抗の意思はないようです。いいのかそれで。

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by tomayamame | 2012-01-09 18:53 | 食事

お正月は郷土料理で

あけましておめでとうございます。

今年は元旦のみ夫が休みだったため、おせちなどはまったく用意せず。

楽チンだったー!


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とりあえず私の実家の新潟の料理、こにも(のっぺ汁)。

私の地方では「こにも」と呼ぶ。「小煮物」でこにもなのだろうか。謎。


鶏肉、れんこん、たけのこ、にんじん、里芋、糸こんにゃく、山菜ミックス、

干ししいたけ、さつまあげ。

すべて一口大に切って、干しシイタケの戻し汁と、かつおでとったお出汁で煮るだけ。

味は酒、塩、みりんのみ。

仕上げにいくらをちらして出来上がり~。夫も大好きな料理なのでよくつくります。


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写真ぼけぼけ・・・

あとは簡単にチャーシューと、かぶの千枚漬け、大根の甘酢漬け。

買った玉子焼きとかまぼこ!!!


そこに朝から晩までビールと日本酒!!

天皇杯を見ながらまったり~。最高のお正月でした。



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by tomayamame | 2012-01-02 13:30 | 食事

こんにゃくステーキ



仕事終わり、微妙に残業。

そして夫はご飯がいらない。


一人ごはんを求め、スーパーに向かうが、何が食べたいのかさっぱりわからない。


外食して帰ってもいいのだけれど、後ろめたさを感じ、

マンボウのようにスーパーをぐーるぐる。


もう、帰ろう・・・


中途半端にカゴに入れた水菜を返し、帰路に着く。。。



今日は家にあるもので簡単に。

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いつぞやけんちん汁にでもしようと思ってたこんにゃくでこんにゃくステーキ。
(もう一個は冷凍してあったロールキャベツを白だしで煮たもの)



こんにゃくは塩でもみ、お湯で茹でアク抜きを。

格子状に切れ目を入れ、ごま油とにんにくで焼き目をつけます。

酒、しょうゆ、みりんで味付けしてできあがり。


今日はかつおぶし、ねぎをちらしてみました。


こんにゃくステーキはバターで焼いてもコクがあっておいしいです。


今日もビールが進む―。



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はふー。宝くじあたらないかなー
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by tomayamame | 2011-12-13 14:00 | 食事

お好み焼き



関西出身の両親を持つうちの夫は、お好み焼き・たこ焼きが好物だ。

それをおかずにごはんを食べることはしないけど(都市伝説?)

昔はスタンダードなお好み焼きしか家では作らなかったけど、

最近は広島焼きというのだろうか。モダン焼きというのだろうか(知識がなさすぎ)。

それにはまってしまい、お好み焼きというと、こちらばっかり作ってる気がする・・・


なんにせよ、お好み焼きの日は焼き担当の夫がすべてやってくれる。

私は前でぐびぐびとビールを飲み、焼きあがるのを待っていればヨシ。

楽チンでサイコーなメニュー!



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焼き途中。ガンバレ夫よ。

ひっくり返すさまも、最近は板についてきたかも。

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アップで撮りすぎた・・・!

いつも1枚を焼いて半分こ。

麺も野菜もたっぷり入っているので、半分でもけっこう満足!!


今度、友人を招いてのたこ焼きパーティーでもがんばってくれ、夫よ。


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by tomayamame | 2011-12-12 11:00 | 食事


毎日の食&生活を綴ります。


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