車麩のから揚げ


仕事が忙しく、ほとんど食事を作らない日々をすごした月末月初。


そのツケが回ってきたともいえるここ1週間。

毎日の食事の用意。主婦ならば普通のことなのに、なぜここまでツライのか。


買い物にも行かず、家にあるありあわせのもので。

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車麩のから揚げ、ねぎソース。


水でもどした車麩の水をぎゅっと絞り、

しょうゆ、みりん、にんにくとしょうがのすりおろし、塩麹を

出汁で薄めたものに漬けて、普通に片栗粉をつけて揚げました。


ねぎソースは、しょうゆ、はちみつ、お酢、ごま油をにねぎのみじん切りを入れたもの。


あまりお麩が好きではない夫もご満悦の一品となりました。


ちなみにごはんは、明太子の炊き込みごはん。

冷凍庫にけっこう前から残ってた明太子を使いました(笑)


そのほかにも、冷凍庫の菜の花で辛子和え。

キャベツときゅうりの塩麹漬け。うーん。やっぱり塩麹ベンリー。


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フードをかぶせると、「チェ・ゲバラ」みたいで勇ましい?

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# by tomayamame | 2012-03-12 09:55 | 食事

トマトのちから


夫がインフルエンザにかかってしまった。

熱もあまり高くはなかったけど、診断はインフルエンザA型ということで、会社はしっかりお休みに。

私も一日お休みして、検査のため病院へ。保菌者でなくほっと一安心。


でも、インフルエンザでも食欲は落ちない夫。さすが。

体が欲しているというわけのわからない理由で、リクエストはことごとくトマト味のものに。


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ある日はナポリタン。

冷蔵庫の中の整理にぴったりなので、ちょうどよかった。

牛乳でケチャップをのばし、マイルドに。


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この日はミネストローネ。

玉ねぎ、セロリ、にんじん、かぶ(葉っぱも)、キャベツ、パプリカ、

ミックスビーンズ・・・などなど野菜室に少しずつ残っていたもので。


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今日は小松菜とツナのアラビアータ。

これまた冷凍庫のトマトソースと冷凍小松菜を使って。


夫のインフルエンザのおかげで、私も買い物にも出かける気にならず、

家にあるものでなんとかしよう!という気持ちになり、おかげで冷凍庫の中はすっからかん。

家計にもよかったかな。


今、トマトがブームだと言いますが、やはり真っ赤なトマトは

元気を呼んでくれるのか、夫のインフルエンザもすっかりよくなりました。

それもこれもトマトのおかげ?それとも、私のおかげかしら?笑


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# by tomayamame | 2012-02-23 09:30 | 食事

チキンのパン粉焼き


今年に入って2度目の風邪をひいた。

昔はほとんど風邪なんてひかなかったのに。

週末に風邪をひくところもおもしろくない。

土日に熱をだし、月曜には熱がさがる。

うだうだと過ごす終末。本当におもしろくない・・・


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風邪が治ってからの食事。

鶏肉のパン粉焼き。

マスタードたっぷりの大人味(?)。


塩、こしょう、にんにくで下味をつけた鶏肉の両面をフライパンで焼き、

上にマスタードを塗り、ハーブミックスを混ぜたパン粉を乗せてオーブンへ。

マスタードが効いていて、夫に好評でした。


この料理、この前行ったお店のランチメニューだったのです(その時は豚肉だったのだけれども)。

メニューの幅も広がるし、やっぱり外食もいいもんだなーと思います。


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# by tomayamame | 2012-02-11 13:29 | 食事

つけナポリタンとコーヒー

つい最近、テレビでつけナポリタンというものを見た。

濃厚なトマトソースに麺をつけて食べるという・・・(説明下手だー。びっくり。)

とにかく、真っ赤なトマトソースにやられたのは、私だけでなく、夫も同様だったようだ。


なにかにつけては食べたいというので、ネットで探し、想像も加えて作ってみた。

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オリーブオイルでにんにく、アンチョビを炒めて、

香りが出てきたらベーコンを加えて炒める。

そこにトマト缶を入れて煮込み、味を見てトマトピューレ、ケチャップを入れる。

塩・こしょうで味を整えたら出来上がり!!

本当はしめじも入れるといいらしいのですが、なかったので省略・・・


麺はパスタにしたのですが、本場はどうかわかりません。

近いうちに食べに行くー!



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朝、コーヒーを入れようと思ったらコーヒーを切らしていた。

仕方ないので、いつも買うお店へ。

阿知波焙煎

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# by tomayamame | 2012-01-29 12:33 | 食事

ワンプレートごはん


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疲れていても夕食を作る元気があるときももちろんある。

逆に、そんな残業じゃなかったのにやる気がまったく湧き上がってこない日もある。


後者に軍配があがったそんな夜。


買い物に行っても何にも思いつかず、家にあるもので作った夕食。

KALDIで購入したパエリアの素でパエリアを作り、

冷凍庫にあった鶏肉とトマトソースで鶏肉のグリルを作り、

直売所で買ったクレソンとラディッシュで作ったサラダとパプリカのマリネ。

ドレッシング、マリネ液は一応手作り。

マリネ液はバルサミコ酢、はちみつ、オリーブオイル、にんにく、塩、こしょう。

ドレッシングは、バルサミコ酢をワインビネガーに変えただけのもの。


出来上がってみると、まあそれなりに品数がそろっていた。

あんなに「ああ、ごはん作りたくない」って思っていたのになあ。



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あ、洗い物を少なくしたいがためのワンプレートっていうのは内緒。



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# by tomayamame | 2012-01-15 15:41 | 食事


毎日の食&生活を綴ります。


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