車麩のから揚げ
仕事が忙しく、ほとんど食事を作らない日々をすごした月末月初。
そのツケが回ってきたともいえるここ1週間。
毎日の食事の用意。主婦ならば普通のことなのに、なぜここまでツライのか。
買い物にも行かず、家にあるありあわせのもので。
車麩のから揚げ、ねぎソース。
水でもどした車麩の水をぎゅっと絞り、
しょうゆ、みりん、にんにくとしょうがのすりおろし、塩麹を
出汁で薄めたものに漬けて、普通に片栗粉をつけて揚げました。
ねぎソースは、しょうゆ、はちみつ、お酢、ごま油をにねぎのみじん切りを入れたもの。
あまりお麩が好きではない夫もご満悦の一品となりました。
ちなみにごはんは、明太子の炊き込みごはん。
冷凍庫にけっこう前から残ってた明太子を使いました(笑)
そのほかにも、冷凍庫の菜の花で辛子和え。
キャベツときゅうりの塩麹漬け。うーん。やっぱり塩麹ベンリー。
*************************************
フードをかぶせると、「チェ・ゲバラ」みたいで勇ましい?
にほんブログ村
by tomayamame
| 2012-03-12 09:55
| 食事