お正月は郷土料理で

あけましておめでとうございます。

今年は元旦のみ夫が休みだったため、おせちなどはまったく用意せず。

楽チンだったー!


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とりあえず私の実家の新潟の料理、こにも(のっぺ汁)。

私の地方では「こにも」と呼ぶ。「小煮物」でこにもなのだろうか。謎。


鶏肉、れんこん、たけのこ、にんじん、里芋、糸こんにゃく、山菜ミックス、

干ししいたけ、さつまあげ。

すべて一口大に切って、干しシイタケの戻し汁と、かつおでとったお出汁で煮るだけ。

味は酒、塩、みりんのみ。

仕上げにいくらをちらして出来上がり~。夫も大好きな料理なのでよくつくります。


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写真ぼけぼけ・・・

あとは簡単にチャーシューと、かぶの千枚漬け、大根の甘酢漬け。

買った玉子焼きとかまぼこ!!!


そこに朝から晩までビールと日本酒!!

天皇杯を見ながらまったり~。最高のお正月でした。



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by tomayamame | 2012-01-02 13:30 | 食事


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