らっきょう
知人に触発(?)されて我が家もらっきょう漬けに挑戦!
かんたん甘酢漬けだけどうまくいくかなー?
ネットで調べると、「洗っているうちに薄皮はむけます」って書いてあるけど、
不安だったので、手でむきむき。
1キロのらっきょうと格闘。
無心になってむきむき。こういう作業、キライじゃないなー。
浅漬け感覚で、10日くらい経てば食べられるみたい。
早く食べたい。
夫に「これしか漬けてないの?」と言われたため、
あと1キロ追加で漬ける予定だけど、そんなに消費できるものだろうか・・・。
血液サラサラ効果が期待できるみたいだし、毎日摂取してみようかな。
6月に入れば梅仕事も待っている。
昔は「めんどくさい!買った方が早い!!」なーんて思ってたけど、
こういう作業が楽しくなったっていうのは、年をとった証拠かしら?
いいお天気だったので、ワンコとお散歩。
梅雨がくるまえに、いっぱいお散歩しておかねば。
by tomayamame
| 2011-05-15 13:19
| ただの日記